学校荣获“智慧高校数据治理卓越奖”

2024-03-29 11:41:04           浏览数:0

3月25至26日,由智慧高校CIO信息化专业委员会等单位联合主办的“第七届智慧高校CIO上海论坛”在上海召开,学校荣获“智慧高校数据治理卓越奖”。网络信息管理处副处长王存鹏应邀参加。

本次论坛以“协调创新,共迎数字教育新未来”为主题,聚焦新时代背景下教育数字化转型,探索高校智慧校园、智慧教学与智慧空间建设的新发展,华东师范大学、中南大学、西安交通大学、上海交通大学、西安电子科技大学、北京师范大学、西安理工大学等多所高校信息化负责人分享了各自高校在AI、5G、大数据、云计算、网络及数据安全、智慧教室发展等方面的最新研究成果和成功实践。

近年来,学校高度重视数字化转型工作,坚持顶层设计思维、融合创新发展理念,在信息化基础设施建设、智慧教学、智慧管理等领域取得了新的突破。数据治理工作主要从“业务驱动、数据融合”的理念出发,基于“业务流程再造理论”开展数据高效应用路径的研究实践,逐步形成了基于业务驱动的“两中台、一引擎、一张表”的数据治理新体系,取得了良好的成效。目前校务数据平台已经汇聚来自全校教学、科研、人事、学生、资产管理等信息数据近亿条,形成了7大领域的数据共享资源,可为学校各类业务提供数据支撑。

该奖项是由来自智慧高校专家委员会、行业教育协会、媒体机构等各方专业人士组成的评审委员会讨论的评议和投票而产出,在智慧高校领域拥有极高知名度与影响力。我校荣获“智慧高校数据治理卓越奖”体现了国内同行专家对我校在数据治理工作所做探索和实践的充分肯定。下一步,我校将以此次获奖为契机,持续关注数字教育领域的最新动态和发展趋势,继续探索业务驱动数据融合的新实践,全面推动学校信息化发展升级,为师生提供更加优质的信息资源和服务,引领智慧校园数字化建设迈向新高度。