学校召开网络安全和信息化领导小组工作会议

2022-03-31 15:54:21           浏览数:0

为切实推进我校网络安全和信息化工作,加快校银合作项目落地,3月30日下午,学校在图书馆三楼会议室召开2022年青岛农业大学网络安全和信息化领导小组工作会议,校党委书记郭善利、校长刘新民、党委副书记王庆军、副校长王永健出席会议,网络安全和信息化领导小组成员单位负责人参加会议。会议由领导小组副组长王永健主持。

郭善利指出,信息化水平是衡量大学办校能力、水平发展的重要指标之一。教育部出台的《教育信息化2.0行动计划》《高等学校数字校园建设规范(试行)》《关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》等教育信息化相关文件为学校智慧校园建设提供了很好的指导意见,我们要把握机会,结合学校实际情况,统筹规划、科学论证、专班运作、沟通协调,高标准、高质量建设我校校园信息化。

郭善利就如何推进学校网络安全与信息化工作强调以下三点:一是要切实提高站位,深刻领会加强学校信息化建设的重要意义。他指出学校的信息化建设是事关人才培养、科学研究和管理服务的全局性工作,与教育理念和教育模式的不断创新和改革密切相关,能够极大地提升学校的教学、科研、管理水平。只有深刻认识信息化建设的战略性、全局性、艰巨性,部门协同配合,形成全校“一盘棋”的局面,才能把学校的信息化工作做好,管理水平得到显著提升。二是要客观认识我校信息化存在的问题与不足,切实加强学校信息化建设的紧迫感和使命感。我校信息化建设从2016年开始迈入快车道,信息化提升到新的高度,信息化基础设施逐步完善,信息化应用深入学校各项业务,对学校各项工作开展提供了支撑。但是相对于同类兄弟学校,还存在突出的问题,希望通过此次信息化建设,完善体制建设,完善基础设施建设,逐步提升学校治理体系和治理能力。三是要明确责任,强化监督,切实做好信息化建设落实工作。各部门要将信息化工作摆在重要位置,由网络信息管理处负责技术把关,各有关部门和单位要积极参与,协同配合,认真组织实施,积极推进各项建设任务。针对信息化工作健全考核指标体系和制度,定期对各部门信息化工作推进和任务落实情况进行监督检查,确保信息化任务落实到实处。

会议听取网络信息管理处关于校园信息化建设实施方案(2022-2025)、重点工作以及第一批建设项目清单的工作汇报。

领导小组成员单位结合部门工作实际发表意见,就加强顶层设计、科学论证、项目管理、数据融合共享、网络安全等方面提出具体建设意见。