副校长王永健调研指导学校网络安全与信息化建设工作

2024-04-25 09:00:08           浏览数:0

4月24日,青岛农业大学党委委员、副校长王永健到网络信息管理处调研指导学校网络安全与信息化建设工作。会议由网络信息管理处处长牟肖光主持,全体人员参加会议。

王永健首先听取了牟肖光关于学校网络安全与信息化建设推进情况的全面汇报,并就加快推进学校网络安全与信息化建设工作提出五点要求。一是要重视网络安全工作,要求全体工作人员承担起网络安全、数据安全等工作责任,通过技术手段加大隐患排查整治力度,持续做好安全工作。二是要重视数据治理工作,数据是学校发展的重要战略资源,数据治理是学校“十四五”信息化建设规划的重要工作之一,要组织专题会议,加快推进学校数据治理工作,统筹全校信息化项目建设管理,深入各业务系统的融合贯通,通过数据治理赋能数字化转型。三是要转变工作思路,主动思考谋划,多举措、多途径筹措信息化建设资金,推动学校信息化建设。四是要加强队伍建设,积极开展管理人员信息化培训,加快信息化队伍人才建设和培养,提升师生数字素养。五是要求网络信息管理处持续将网络安全、信息化建设与学校的高质量发展目标紧密结合,为学校的各项工作提供有力的信息化保障,为学校事业发展保驾护航。

牟肖光从完善制度保障、基础架构体系建设、统一数据平台建设、业务流程网络化建设、教学信息化支撑体系建设、校园网络基础设施建设六大方面全面汇报“十四五”期间重点任务推进情况,对本年度重点工作、目前存在的问题、下一步工作措施和努力方向做了详细汇报。

会议还就学校网络安全、数据治理工作、网络升级改造项目方案及信息化人才队伍建设等方面进行了深入交流和讨论。