我校参加“WE+2017智绘互联校园新生态峰会”

2017-04-24 09:29:32           浏览数:0

2017年4月19—21日,由中国高等教育学会、金智教育共同主办的“WE+2017智绘互联校园新生态峰会”在南京国际青年会议中心召开,我校人事处、学工部、网络中心相关负责人员参加大会。

4月19日下午,参会人员对南京理工大学的信息化工作进行了调研,信息化建设与管理处李华峰副处长从南京理工大学的信息化管理体系、十二五建设成果、十三五规划目标、信息化建设理念及实践探索四个方面介绍了学校的信息化建设工作,并现场进行了演示。随后,参会人员就综合人事系统、校园网建设与运营商管理、系统运维等话题与李处长进行了深入的探讨和沟通,并参观了南京理工大学的信息化监控中心和数据中心机房

4月20日,大会正式拉开帷幕,近2000名来自全国800多所高校(含高职)的信息化工作相关负责人,以及专业领域的200余位企业高管参与大会。大会分主论坛和“‘互联网+’时代高校创新信息服务”、“‘互联网+高校’校企融合人才培养”两个分论坛分别进行,围绕“从‘数字校园’到‘智慧校园’变革之路”、“‘智慧校园’建设及运营模式创新”、“借助‘互联网+’技术手段,助推校务‘管理’走向‘服务’”等多个校园信息化建设相关话题进行了探讨。

在主论坛上,中国高等教育学会会长瞿振元、华中师范大学校长杨宗凯、教育部科技发展中心主任李志民、中国高等教育学会秘书长康凯、南京师范大学校长胡敏强、江苏省经济和信息化委员会软件与信息服务业处处长池宇等多位高等教育界嘉宾出席,分别针对高校信息化发展与“双一流”建设、高校信息化创新发展新动力、适应性创新模式助力校企共建高校信息化等主题进行了解读和分享,强调教育信息化对教育现代化起着引领性作用,信息化人员要加深对互联网新空间的认识,使信息技术更好地支撑“双一流”建设。此外,会上还首发了“互联网+高校云服务”模式,该仪式由北京北方阳光教育科技集团、江海职业技术学院、金智教育、阿里云共同发起,未来四方将一起开展智慧校园建设云交付运营模式的研究与实践,校企融合共同助力高校信息化可持续发展。

在下午的“‘互联网+’时代高校创新信息服务”分论坛上,来自复旦大学、天津医科大学、广东外语外贸大学、南京理工大学的信息化专家以及金智教育、小i机器人、星环科技、爱数等信息化服务企业的高层管理人员做了相关主题报告。针对“高校信息化建设运营实践”、“管家式运维服务助力高校信息化可持续发展”、“高校大数据应用发展与实践”等主题,结合当前“云计算、大数据、人工智能”等新技术的在高校信息化全行业的新运用,为“智慧校园”建设模式创新、高校信息化服务和效率提升、校园网络安全建设,以及高校教学、科研、人才培养等各方面发展指明了道路和方向。

本次大会对推动我校信息化发展,优化学校信息化服务方式,提升我校教育教学水平有着积极的作用,为云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新技术对我校信息化建设的助推拓展了思路。