中心技术人员参加2021中国教育和科研计算机网华东北地区教育信息化技术研讨会

2021-06-07 16:01:51           浏览数:0

2021年6月4日,2021′中国教育和科研计算机网华东北地区教育信息化技术研讨会在扬州会议中心隆重召开,本次技术研讨会由中国教育和科研计算机网CERNET华东北地区网络中心、CERNET山东省网络中心、CERNET安徽省网络中心联合主办,扬州大学承办。会议面向江苏、山东、安徽三省高校校园网及信息化有关部门的负责人、相关工程技术人员等,近400人齐聚一堂,共同探讨推动高校信息化建设事业健康发展。中心相关技术人员参加会议。

会议开始,扬州大学副校长周如军,CERNET华东北地区网络中心主任陶军分别对本次网络研讨大会致辞。大会设置主会场和分会场。上午主会场的会议议题主要包括《教育信息化十年回眸与展望》、《未来互联网,未来校园网和教育信息化》、《上云用数赋智,助理高校信息化高速发展》和《基于真实地址的安全可行互联体系结构最新研究进展》等,分享了疫情给教育信息化工作带来的巨大挑战,并展开高校“十四五”建设规划思考。

信息化分论坛中国矿业大学、东华大学、齐鲁工业大学、山东建筑大学、安徽师范大学以及南京中医药大学在高校信息化建设方向做了专题报告,报告主要探讨了如何高效展开信息化建设以及数据治理工作;就新形势下高校业务系统建设模式进行详细探讨;针对如何处理业务单位与信息化管理部门在信息化建设过程中的合作与分工进行交流。

网络建设分论坛由南京航空航天大学、青岛职业技术学院、山东大学、东南大学、微软等高校企业分别就PON技术在学校网络建设中的应用选择;校园与5G网融合的实现与管理方案以及IPV6下一步建设发展趋势以及IPv6分片技术进行了详细探讨。

网络安全分论坛会议邀请教育部信息中心等保测评中心副主任、高级测评师王永琦、赛尔网络刘光磊、南京理工大学李千目等与会专家从教育网安全形势、隐私数据保护、智慧校园系统安全以及网络安全保障体系建设等多个角度做了专题报告。教育部等保测评中心王永琦副主任就当前教育网安全形势、政策要求等话题与大家做了分享,内容涉及在建党100周年、高考招考等重要时期,应加强网络与信息系统安全监测,防止暗网数据贩卖、勒索钓鱼、页面恶意篡改事件发生,提高网络安全意识,避免教育系统招生数据泄露,电子显示广告屏被攻和教育APP管理混乱等问题发生。与会专家还就隐私数据保护,尤其当前人脸识别、指纹识别等数据亟待加强保护,制定严格的数据安全保护措施,规范使用、加强隐私管理,智慧校园、安全先行,数字化转型过程中网络安全保障体系建设等内容跟参会嘉宾们一起做了研讨。

此外,在6月3日下午中心人员赴扬州大学后勤保障处交流后勤信息化建设情况,在扬州大学后勤管理处周处长带领下现场考察了食堂管理全程信息化流程、能源监测中心等地方。周处长全面介绍了扬大后勤信息化建设情况。扬州大学后勤信息化应用丰富、全面,有40多个应用系统,基本涵盖学校后勤工作各个方面,包括办公、业务管理、流程管理、能耗监测等,对于提高工作效率、加强安全防控、节能增效、提升服务水平,发挥了极大作用,但部分系统依旧存在系统零碎、信息孤岛等问题。

本次华东北地区教育信息化研讨大会,为各高校代表提供了介绍经验,交流心得体会的平台,进一步促进华东北地区教育信息化技术领域的合作与交流、同时会议也为华东北地区高校搭建起了信息化交流的平台,为我校下一步信息化建设(银校合作)相关工作拓展了思路,为今后一段时间的信息化发展具有一定借鉴和指导意义。