中心参加2019高性能计算与人工智能技术研讨会

2019-04-29 17:52:27           浏览数:0

4月26日,由中国计算机学会高性能专业委员会、山东大学软件学院、国家超算济南中心共同主办,戴尔(中国)有限公司协办,“2019高性能计算与人工智能技术研讨会(山东站)”在山东大学千佛山校区召开。来自全省各高校、科研院所及企业等100余名专家学者应邀参加了此次技术研讨会。

本次会议主题为高性能计算与人工智能。主要议题包含高性能计算在高校学科领域研究和重大工程中的关键应用,其中涉及物理、化学、生物、地球、航空、海洋等许多学科,高性能人才培养及人工智能产业发展趋势、人工智能在气象科研领域的应用探索等。

会议邀请了部分省内外高校及企业界专家做了学术报告。北京交通大学计算机学院于教授、山东大学软件学院刘教授、上海交通大学高性能计算中心副主任林新华、国家超级计算济南中心副主任潘景山、中国海洋大学信息科学与工程学院张巍副教授等与会专家做了相关主题演讲。内容涉及人工智能产业发展趋势、人工智能在气象领域的应用、高性能计算产业现状和未来走向、自主可控超算系统的应用及优化等,并分享了相关科研工作进展情况和心得,另外也探讨了高校在高性能计算和人工智能人才培养过程中所遇到问题。

最后,参会专家还就“高性能计算必须满足计算科学、数据科技和智能科学的哪些新需求?实现高校深度学习的快速发展,高性能计算将对人工智能技术将逐步走向主流产生哪些重要影响?高性能计算与人工智能技术二者的未来发展该如何融合?”等话题进行了讨论。