副校长王永健调研指导学校信息化工作

2023-09-07 08:28:47           浏览数:0

为扎实推进主题教育开展,贯彻落实习近平关于网络强国、数字中国及对网络安全和信息化工作作出重要指示精神,9月4日,副校长王永健到网络信息管理处调研指导学校信息化工作。会议由网络信息管理处处长牟肖光主持。

王永健首先听取了牟肖光关于学校网络基础设施建设、信息化建设、智慧校园基础平台建设、校银合作项目进展、网络安全保障等方面工作汇报,并就基础设施建设、数据治理、应用融合、服务创新等进行了深入交流和讨论。

王永健在全面总结我校信息化取得的成绩和当前面对突出问题的基础上,就加快推进学校信息化工作提出四点要求。一是要高标准严要求建设。网络信息管理处要认真对照十四五学校信息化建设规划和校园信息化建设重点工作,坚持高标准严要求推进学校信息化建设,不能因为其他因素降低建设标准。二是要统筹做好学校信息化建设工作。信息化建设是一项长久复杂的系统工程,既要立足于当前利益,也要考虑长远利益,要能够正确处理好长期和短期、守正和创新的关系,统筹长短期目标、守正创新。三是要坚持问题导向。要聚焦师生工作实际和需求,找准问题的切入口,推进部门协同,调动一切积极因素,形成发展合力,不断提高师生获得感、幸福感。四是要加强数据治理发挥数据效能。充分发挥信息化在学校治理中的支撑作用,积极探索“人工智能”、“大数据”建设等智慧教育发展路径,不断提升学校运作效率和治理能力,为学校高质量发展做出积极贡献。五是要确保学校网络和信息安全,不断加强网络安全建设工作,梳理和排除存在的网络安全隐患,不断提高学校师生的网络安全意识,避免发生网络安全风险。

9月2日,王永健副校长赴平度校区数据中心机房进行了实地调研。