网络管理中心参加HPC·2018全国高性能计算学术年会

2018-10-22 14:40:51           浏览数:0

2018年10月18日至2018年10月20日,第十四届全国高性能计算学术年会在青岛国际会展中心成功举办。该年会创办于2005年,至今已成功举办13届。年会围绕高性能计算技术的研究进展与发展趋势、高性能计算的重大应用等主题展开,为相关领域的学者提供交流合作、发布最前沿科研成果的平台,促进信息化与工业化的深度融合,推动中国高性能计算的发展。本届年会以“HPC 一切皆可计算”为主题,秉承“超算驱动、协同创新、合作共赢、引领未来”的宗旨,促进人工智能、大数据、超算(ABC)的协同创新,迎接当今产业发展新机遇。来自全国高校、科研院所、政府和厂商代表2000人参加了此次大会。网络中心相关人员参加了此次会议。

本次大会由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、青岛海洋科学与技术国家实验室、国家超级计算济南中心和中国海洋大学共同承办。陈国良、陈左宁、郭华东、何国威、郭光灿、王恩东、吴立新等七位院士以及王英龙研究员、刘魁副总师、夏桂华教授、陈刚研究员、许进教授、Dan Stanzione、Professor William Tang、袁晓如教授、彭绍亮教授等百余位资深专家出席本届盛会,积极分享高性能计算领域最新研究进展,探讨学科交叉融合背景下的高性能计算发展新方向。开幕式由中国计算机学会高性能计算专业委会副主任漆锋滨主持。

中国科学技术大学教授、中国科学院院士陈国良在大会开幕式致辞中介绍了高性能计算所经历的三个阶段:第一个阶段是计算机的典型操作——排序和选择,此阶段学术研究比较强;第二个阶段将学术研究搬上讲坛进入课堂,布局理论进行学科完善;第三个阶段受教育部委托,将高性能科学由深度向广度发展,高性能并行计算。他指出,高性能计算研究不仅要注重本学科建设,还应注重与交叉学科相关研究,同时关注并行计算的前沿学科——量子计算。

中国科学院院士、海洋试点国家实验室主任委员会主任吴立新在致辞中表示,随着新一代信息技术的发展,超级计算能力已经成为国家和地方科技创新能力的重要标志之一。无论是推动行业转型升级抢占未来技术高地,还是提升科研能力服务国家安全,超级计算均起到极其重要的作用。借助海洋物联网、人工智能等突破性技术,下一步将争取国家重大科学基础设施E级超级计算机在海洋试点国家实验室落户。

中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东在致辞中提出,研究好海洋离不开超算这个重要的基础设施。大型超算建议以应用为先导,由需求做牵引,让超算发挥最大的作用并进入良性循环。当我们面向未来发展思考时,应该充分重视智慧计算发展的需求和挑战,把握机遇,充分发挥高性能计算的先锋作用,不断创新突破,促进智慧社会建设。

在随后的大会报告环节,吴立新院士作了《从智慧海洋走向智慧未来》的特邀报告。他表示,超算有利于提高海洋预测精度,为资源勘探、灾害预报、渔业开发、海上交通、气候预报、海洋安全等提供支撑,对打造智慧海洋至关重要。吴立新谈道,未来的智慧海洋,必是人类用之不竭的财富,海洋试点国家实验室将全力落实科技部助推的全球两极合作计划,运用超算实现对极地区域的准确模拟;积极建设“穿越地球时空” 计划,打造地球系统模式,再现过去10万年地球系统的环境变化;建设全球最大的“两洋一海”定点观测系统,让“一带一路”国家共享中国超算成果。他指出,希望汇集智慧海洋、智慧城市、智慧乡村、智慧家庭、智慧销售、智慧交通等多个方面,建设智慧未来研究院,运用全球领先的超算,打造智慧未来示范区,为建设“智慧未来”提供条件支撑。随后,中国工程院副院长陈左宁院士、联想数据中心业务集团全球高性能与人工智能技术高级总监Scott Tease、英特尔院士 HPC战略总监Mark Seager、中国科学院自动化研究所研究员田捷(董迪代)、NVIDIA公司高性能与新兴业务中国区总经理刘通等专家均做了精彩纷呈的学术报告。

通过参加此次会议,我中心对全国高性能计算的相关服务有了进一步的了解。并将通过此次会议的收获与我校信息化建设相结合,为我校信息化校园增加新的方向。