校园网发展史——壮大

    2009-12-22 12:00:00           浏览数:0

    2005年,随着青岛校区基础建设的逐渐完工,校园网进行了大规模的升级,核心采用两台华为S8512做双机备份,多台S6503作汇聚,通过300多台接入交换机,连接终端6000多台,全面覆盖青岛、莱阳两个校区,并通过中国教育科研网、中国电信、中国联通接入互联网,总带宽超过500M,这标志着经过十多年的建设,青岛农业大学校园网已成为一个功能齐全、设施先进的大型校园网。

    2009年,开始校园“一卡通”建设,建成设施先进、功能完整的现代化数据中心。

    目前,校园网为全校师生提供局域网和电话拨号接入,WEB、FTP、MAIL、DATABASE、虚拟主机、主机托管和网络空间等各种Internet服务,拥有包括学校和各部门在内的七十多个网站,校园网上的教学科研资源超过5T,基于校园网的大型应用系统有校园“一卡通”、教务管理系统等十多项。

    作为现代化大学的重要基础设施,校园网正在学校管理、教学、科研各方面发挥越来越重要的作用。

青岛农业大学校园网络拓扑图(2009)

    中国的脚步:

    2004年1月,包括CERNET在内的全球八大下一代互联网在布鲁塞尔宣布开通并提供服务。

    2005年6月,我国网民首次突破1亿,共有上网计算机约4590万台,CN下注册的域名1,096,924个,网站数约694,200个,国际出口带宽136,106Mbps。

    2008年7月,中国网民数量达到2.53亿,跃居世界第一位。

    世界的脚步:

    2006年6月底,全球域名注册数首次突破了1亿大关,超过了1.05亿。