一卡通

    2017-03-22 10:51:46           浏览数:0

  青岛农业大学校园一卡通系统是智慧校园的重要组成部分,具有金融消费和身份认证两大功能。

  消费功能:食堂就餐、公共浴室、开水服务、超市购物、复印打印、机房上机、网上缴纳电费等;

  认证功能:宿舍门禁、教务考勤、图书借阅、电子寄包、多媒体教室刷卡、班车管理。

  说明:

  1、为保证校园一卡通系统运行安全,相关系统只允许校内网访问,校外用户需要先登录VPN系统后。

  2、本说明仅适用于我校正式教职工和学生,不包含临时卡用户及商户用户。

  目录:

  一、一卡通服务大厅(WEB版)

  二、一卡通服务大厅(移动版)

  三、一卡通卡片充值

  四、一卡通电费缴纳

  五、一卡通专用设备的申请办理

  六、自助终端设备功能介绍

  七、一卡通的密码

  八、一卡通的挂失

  九、一卡通的解挂

  十、补助及充值领取

  十一、一卡通消费记录查询

  十二、一卡通冻结状态

  十三、第三方系统与一卡通系统的对接说明

  十四、联系方式

  

  一、一卡通服务大厅(WEB版)

  一卡通服务大厅为校园卡用户提供统一服务,采用学校统一身份认证,用户名为一卡通卡片上的学(工)号,密码为学校统一身份认证的账号密码。登录后可进行一卡通卡片挂失、解挂、余额查询、消费流水查询、网银充值、网上缴纳电费、捡获卡信息发布、查询等服务。

  登录方式:

  1、直接登录网站,URL地址为 http://ecardhall.qau.edu.cn

  2、登录青岛农业大学智慧校园门户,在“可用应用”选项卡中点击“一卡通服务大厅”进入。

  

  二、一卡通服务大厅(移动版)

  一卡通服务大厅(移动版)集成在我校智慧校园移动门户—[今日校园]中,采用学校统一身份认证,用户名为一卡通卡片上的学(工)号,密码为学校统一身份认证的账号密码。登陆后选择“一卡通服务”,可以进行卡片充值、余额查询、交电费、流水查询、卡片挂失、修改密码等多项功能。

    

  三、一卡通卡片充值

  一卡通卡片充值有多种方式:

  1、通过一卡通服务大厅(含WEB版、移动版)里的“卡片充值”进行转账充值。

  2、通过支付宝校园一卡通进行转账充值。

  3、通过中国建设银行手机APP、微信公众号进行一卡通转账。

  4、通过圈存机进行转账充值。

  5、持现金到现金充值机进行充值。

  6、到校园卡管理办公室进行人工充值。

  温馨提示:

  因银行方面对帐时限,每晚22点至次日7点不能进行圈存转帐操作。

  通过一卡通服务大厅、支付宝、建行App、微信公众号转账成功后,所转金额将显示在过渡余额(待领金额)中,过渡余额(待领金额)将在餐厅的POS机进行刷卡消费时才能转入校园卡。

  四、一卡通电费缴纳

  一卡通电费缴纳服务范围目前仅限于青岛校区—东苑和西苑校区,分人工充值和网上充值两种方式。

  人工充值的地点为:学生宿舍区东苑6号楼、西苑2号楼。

  网上充值:登录“智慧校园”,点击“一卡通服务大厅”进入服务,选择“交电费”,进行充值。

  

  五、一卡通专用设备的申请办理

  申请办理流程如下:

  

  下载文件:一卡通设备申请表

  六、自助终端设备功能介绍

  主要包括圈存机、自助现金充值机、自助补卡机和自助打印机。

  1、圈存机可以进行转账充值、卡片信息更新、补助领取、消费查询、挂失、解挂、修改密码等多项功能,推荐使用。

  分布地点为:图书馆、教学楼A区、教学楼C区、海都餐厅、西苑餐厅。

  2、自助现金充值机可以提供每天早晨5:00 -下午4:30的现金自助充值、自助余额查询等服务。

  分布地点为:生物楼校园卡管理办公室大厅走廊处。

  3、自助补卡机可以通过身份证加查询密码提供7*24小时不间断的补卡业务。

  分布地点为:生物楼校园卡管理办公室大厅走廊处、博爱餐厅、西苑餐厅。

  4、自助打印机可以提供学生成绩单、在校学籍证明、四六级成绩证明、辅修证明、毕业证明打印服务。

  分布地点为:教务处大厅走廊处。

  七、一卡通的密码

  一卡通系统相关的密码共有三个,分别为统一身份认证的密码、查询密码和消费密码。

  1、统一身份认证的密码适用于一卡通服务大厅网站登录时进行身份验证。

  2、一卡通查询密码是在进行电话查询、网上查询、圈存机上自助解挂时所用的密码。初始密码为身份证号码后六位(如果身份证号最后一位为“x”,则默认密码为:去掉“x”之后的后六位)。查询密码可以通过校园卡网站、圈存机修改。

  3、消费密码是持卡人一天累计消费达到一个限额时(超过50元)被要求使用的密码。当一天累计消费超过消费限额时,必须在POS机上输入消费密码才能从校园卡中扣除消费金额。消费密码的设置及修改可在圈存机上操作。

  温馨提示:请保管好自己的校园卡查询密码和消费密码。为了安全使用,请大家及时修改系统默认密码,并且注意密码的设置不能过于简单。

  八、一卡通的挂失

  一卡通丢失后可以通过多种途径:

  1、圈存机挂失:在圈存机上,使用学号或校园卡帐号以及查询密码登录到系统中进行挂失操作。

  2、网上挂失:登录校园一卡通服务大厅进行网上挂失。

  3、电话挂失:拨打声讯服务电话86080232进行挂失。

  4、人工挂失:持卡人持有效身份证件到校园卡管理办公室办理挂失业务。

  温馨提示:挂失以后可以到校园卡管理办公室或自助补卡机办理新卡,即可将旧卡信息以及余额转移到新卡。

  九、一卡通的解挂

  校园卡挂失后可以通过以下三种方式解挂:

  1、圈存机解挂:持卡人在圈存机上自助办理解挂业务。

  2、网上解挂:登录校园一卡通服务大厅网站 http://ecardhall.qau.edu.cn 进行网上解挂。

  3、人工解挂:持卡人持有效身份证件和校园卡到校园卡管理办公室办理解挂业务。

  温馨提示:圈存机确认校园卡的查询密码后可以提供自助解挂业务。请妥善保管校园卡的密码、需要时及时到校园智能卡管理中心修改密码,以防止被恶意解挂。

  十、补助及充值领取

  通过一卡通服务大厅、支付宝、网银等方式充值后,必须经过圈存机或食堂POS机进行一次刷卡操作,才能同步到卡片中。

  十一、一卡通消费记录查询

  一卡通消费记录查询方式有多种方式:

  1、登录校园一卡通服务大厅里的“流水查询”进行查询。

  2、通过圈存机进行消费流水查询。

  十二、一卡通冻结状态

  为了保证持卡人卡内存款、消费过程的安全,校园卡系统将持卡人账号的资金余额同时保存在系统数据库中和卡片内部。

  系统可对出现问题的校园卡冻结,冻结的校园卡不能进行消费,必须由校园卡管理办公室的工作人员根据消费流水进行人工处理后才能继续使用。

  造成卡片冻结的原因有三种: 持卡人消费刷卡时拿卡过快、持卡人充值时拿卡过快、由于网络故障导致的消费场所的POS机脱机工作。

  十三、第三方系统与一卡通系统的对接说明

  校园一卡通系统数据信息经清洗、转换后,已推送到学校中央主数据管理平台,作为共享数据供其他系统使用。第三方系统需要使用一卡通数据时,仅需要跟学校中央主数据管理平台对接即可。

  十四、联系方式

  青岛校区 校园卡管理办公室:生物楼N区1楼 电话:86080231

  网络管理中心:文经楼1楼 电话:86080480