网络管理中心参加中国石油大学“一张表”工程研讨会

2019-03-12 10:44:39           浏览数:0

3月11日下午,我校网络管理中心应邀参加由中国石油大学主办的“一张表”工程建设研讨会,中国海洋大学、山东科技大学、青岛职业技术学院、青岛港湾职业技术学院、海军航空大学青岛校区、海军潜艇学院等高校信息化部门领导和技术人员参与了会议。

“一张表”工程是学校推进信息化工作的重点和难点之一,本次会议旨在推动高校信息化建设“一张表”工程,本着“一次采集,重复利用”的原则,解决高校普遍存在的数据采集难、治理难及数据重复填报等问题,实现数据集成、数据互通、信息共享的目的。

会议首先由中国石油大学的李莉和李根田老师做《一张表》工程—教工个人信息中心和E站通基本建设情况汇报,从项目建设背景、建设目标、面临的问题、建设途径和难度、解决思路、主要应用和建设成果、下一步发展方向等几个方面,系统讲解了中国石油大学推进“一张表”工程和E站通建设工作。中国石油大学以2018年教职工岗位考核和聘任为着力点,由信息化建设处牵头,开展教工个人信息中心建设工作,建立个人信息中心数据库,共涉及35张表、268个数据项,并据此做成一套人事岗位聘任考核接口;E站通一站式服务大厅目前已制作的服务流程57项,已发布使用流程40项, 实现线上办理和线下服务的深度融合,建设学校一站式服务平台,同时推进教务、人事、科研、财务、后勤等各业务系统的融合与流程再造,实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务域的协同管理与服务。

随后,参会高校之间围绕着学校自身信息化建设问题,就如何选取校内外合作单位、如何能使信息系统建设更有成效,更快落地等问题进行了深入探讨交流。

通过此次研讨会的召开,加深了兄弟院校在信息化建设方面的沟通和交流,我校网络管理中心人员学习了中国石油大学在信息化建设中先进的建设理念和方法,对于我校信息化建设,如何有效选取信息系统着力点、为全校师生提供有温度、有感知的服务是我们下一步值得思考的问题。