工作动态

中心工作人员参加工业物联网技术与模式专题高级研修班

关键词: 物联网     2017-07-24 10:32:37 作者:zsl           浏览数:0

    2017年7月11-14日,山东省专业技术人才知识更新工程——工业物联网技术与模式专题高级研修班在济南新航大厦举行。本次研修班由山东省人力资源和社会保障厅主办,山东省物联网协会、齐鲁工业大学联合承办,来自全省各地市的80余名企业信息化建设负责人和各大专院校主管工业物联网相关学科的教学负责人参加了本次研修。中心相关工作人员参加本次培训。

    本次研修班主要包含了智能制造驱动工业创新发展案例、工业互联网信息化思维与实践、传感器技术与RFID技术新趋势、工业物联网的信息安全防护、工业物联网云平台与大数据等方面的内容。
邀请了国家物联网基础标准化工作组秘书长、工信部电子标准化研究院技术总监张晖研究员,同济大学中德工业4.0实验室技术总监、千人计划专家陈德基教授,山东省科学院激光研究所首席专家、山东省泰山学者刘统玉,公安部网络安全等保专家组成员、山东省网络安全产业技术创新联盟理事长张朝伦,山东省卫计委医管中心副主任、省物联网协会医药健康分会专家指导委员会副主任冀春亮教授,齐鲁工业大学信息学院副院长马宾教授、山东省联通公司等专家就工业物联网的发展与战略研究等内容做了精彩的报告。在最后的交流座谈环节,山东省经信委信息化推进处韩旭东副处长宣贯和解读了我省物联网相关政策,齐鲁工业大学信息学院院长董祥军教授就现场问题和工业物联网人才培养做精彩点评和分析。

    在为期4天的研修过程中,来自国内工业物联网领域的多名专家,就工业物联网云平台与大数据,工业物联网标准化,工业物联网的信息安全防护,工业机器视觉技术,光纤传感器及其工业安全应用、物联网十三五规划、M2M与窄带物联网典型应用等内容进行了专业、深入、系统的探讨与交流。为提高研修效果,本次培训除了课堂理论学习之外,还安排赴山东省科学院激光所进行参观考察。

 

    本次研修班对提升工业物联网应用能力和水平,具有重要引领作用。下一步,中心将积极探索物联网技术在农业领域的集成应用与融合,推动我校农业物联网产、学、研、用协同创新。